Решение Советского районного суда г. Краснодара от 6.09.2017

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КРАСНОДАРА

Дело N 2-5073/17

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 сентября 2017 г. г. Краснодар
Советский районный суд г. Краснодара в составе:
судьи Платоновой Э.Р.
при секретаре У.
рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.О., М.В.П., М.Т. к Г., М.В.А. об установлении границ земельного участка,

установил:

М.О., М.В.П., М.Т. обратились с иском к Г., М.В.А., в котором просят определить границы земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов — для индивидуального жилищного строительства, площадью 385 кв. м, с кадастровым номером: N, расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, <адрес> согласно межевого плана от 02.12.2016 г., выполненного в отношении данного земельного участка кадастровым инженером ФИО8, номер регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 24624 и земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов — ЛПХ, площадью 218 кв. м, с кадастровым номером: N, расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, <адрес> согласно межевого плана от 22.05.2017 г., выполненного в отношении данного земельного участка кадастровым инженером ФИО9, номер регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 4290.
В обоснование доводов иска указали, что М.О. и М.В.П. являются собственниками земельного участка, площадью 385 кв. м, на праве общей совместной собственности, М.Т. является собственником земельного участка, площадью 218 кв. м. Право собственности на земельный участок, площадью 385 кв. м, кадастровый N, принадлежит истцам на основании договора купли-продажи от 03.11.2015 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 16.11.2005 г., выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, а на земельный участок, площадью 218 кв. м, кадастровый номер N на основании Решения Советского районного народного суда г. Краснодара от 14.02.1978 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 14.09.2009 г., выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. В ноябре 2016 г. истцы М.О. и М.В.П. решили уточнить границы своего земельного участка, для чего обратились к кадастровому инженеру. 17.12.2016 г. сформированный межевой план истцы подали в отдел кадастрового учета N 1 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю. 22.12.2016 г. решением отдела кадастрового учета N 1 Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю N осуществление кадастрового учета изменений объекта недвижимости приостановлено в связи с тем, что конфигурация земельного участка отличается от конфигурации, представленной в техническом паспорте на индивидуальный жилой дом. Фактически в техническом паспорте не отражены границы земельных участков каждого из собственников, а изображен общий план земельного участка (включающий собственников соседних земельных участков, которые не находятся в общей долевой собственности). Однако, порядок пользования, устанавливающий площади пользования земельными участками относительно требуемой конфигурации, определен в решении Советского суда г. Краснодара от 14.02.1978 г. Таким образом, имеется фактическое местоположение границ земельных участков на местности. Однако, в настоящее время правообладатель смежного участка отказался от согласования границ, в связи с чем истцы были вынуждены обратиться в суд. Истец М.Т. подготовила межевой план позже для обращения в суд. Кроме того, решением Советского районного суда г. Краснодара от 04.05.2017 г., определены границы земельного участка ответчиков Г. и М.В.А., площадью 640 кв. м с кадастровым номером N, расположенного по адресу: г. Краснодар, <адрес>, согласно межевому плану от 02.12.2016 г.
Истцы М.О., М.В.П. и М.Т. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом; заблаговременно представили суду заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие; что на исковых требованиях настаивают.
Представитель истца М.Т. по заявлению К. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в иске, просил исковые требования удовлетворить.
Ответчик Г. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом; заблаговременно представила суду заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.
Ответчик М.В.А. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом; до начала судебного разбирательства представил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.
Представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КК, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом; о причинах неявки суду не сообщили.
Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что М.О. и М.В.П. являются собственниками земельного участка, площадью 385 кв. м, на праве общей совместной собственности, М.Т. является собственником земельного участка, площадью 218 кв. м. Право собственности на земельный участок, площадью 385 кв. м, кадастровый N, принадлежит истцам на основании договора купли-продажи от 03.11.2015 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 16.11.2005 г., выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, а на земельный участок, площадью 218 кв. м, кадастровый номер N на основании Решения Советского районного народного суда г. Краснодара от 14.02.1978 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 14.09.2009 г., выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.
В ноябре 2016 г. истцы решили уточнить границы своего земельного участка, для чего обратились к кадастровому инженеру. М.Т. обратилась также к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана для предоставления его в суд.
17.12.2016 г. сформированный межевой план истцы М.О., М.В.П. сдали в отдел кадастрового учета N 1 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю. Решением отдела кадастрового учета N 1 Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю N от 22.12.2016 г. осуществление кадастрового учета изменений объекта недвижимости приостановлено в связи с тем, что конфигурация земельного участка отличается от конфигурации, представленной в техническом паспорте на индивидуальный жилой дом.
Фактически в техническом паспорте не отражены границы земельных участков каждого из собственников, а изображен общий план земельного участка (включающий собственников соседних земельных участков, которые не находятся в общей долевой собственности).
В силу п. 9 ст. 38 ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
При отсутствии документов, подтверждающих право на земельный участок, местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы масштаба 1:500 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.
В состав приложения межевого плана включена схема границ земельного участка на топографической основе М 1:500, согласованная с департаментом архитектуры и градостроительства муниципального образования г. Краснодар.
Согласно ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
Кроме того, на основании ч. 1 ст. 16 ФЗ 24.07.2007 г. N 221-ФЗ кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 9, 11 — 21.1, 25 — 30 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.
В соответствии с ч. 4 ст. 16 ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.
Согласно ч. 3 ст. 1 ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
Таким образом, учитывая, что порядок пользования, устанавливающий площади пользования земельными участками относительно требуемой конфигурации, определен в решении Советского районного суда г. Краснодара от 14.02.1978 г., а также обстоятельства определения границ ответчиков установлены Решением Советского районного суда г. Краснодара от 04.05.2017 г. по делу N 2-2823/17, суд находит основания для удовлетворения искового заявления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования М.О., М.В.П., М.Т. к Г., М.В.А. об установлении границ земельного участка — удовлетворить.
Определить границы земельного участка, площадью 385 кв. м с кадастровым номером N, расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>, согласно межевому плану от 02.12.2016 г., подготовленному кадастровым инженером ФИО8 (N регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 24624) без истребования дополнительных документов.
Определить границы земельного участка, площадью 218 кв. м с кадастровым номером N, расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>, согласно межевому плану от 22.05.2017 г., подготовленному кадастровым инженером ФИО9 (номер реестре СРО КИ 006 от 24.08.2016 г., N регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 4290) без истребования дополнительных документов.
Данное решение является основанием для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов — для индивидуального жилищного строительства, площадью 385 кв. м с кадастровым номером N, расположенного по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>, согласно межевому плану от 02.12.2016 г., подготовленному кадастровым инженером Б. (N регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 24624) без истребования дополнительных документов и земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов — ЛПХ, площадью 218 кв. м с кадастровым номером N расположенного по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>, согласно межевому плану от 22.05.2017 г., подготовленному кадастровым инженером ФИО9 (номер реестре СРО КИ 006 от 24.08.2016 г., N регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность 4290) без истребования дополнительных документов.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в Краснодарский краевой суд, через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца, со дня вынесения решения в окончательной форме.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?

  • МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ:


Задать вопрос юристу