Решение Советского районного суда г. Краснодара от 29.09.2017

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КРАСНОДАРА

Дело N 2-6791/17

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
29 сентября 2017 года г. Краснодар
Советский районный суд г. Краснодара в составе:
председательствующего Платоновой Э.Р.
при секретаре У.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об установлении границ земельного участка,

установил:

Н. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об установлении границ земельного участка.
В обоснование своих требований истец указал, что ему на праве собственности земельный участок категории земель: земли населенных пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв. м, по адресу: г. Краснодар, <адрес> кадастровый номерN, что подтверждается выпиской из ЕГРП от 23.12.2016 г. Право собственности на земельный участок у Н. возникло на основании Решения Советского районного суда г. Краснодара от 08.11.2016 г. Земельный участком истец пользуемся по его назначению- обрабатывает огород, занимаемся посадкой овощных и плодовых культур. Границы участка установлены более 20 лет назад. Земельный участок по всему периметру огорожен забором, т.е. имеет четкие границы. Споров с соседними участками нет. Границы земельного участка, которым он владеет и пользуется установлены уже на протяжении более 20 лет. Он решил установить точные границы земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Кадастровым инженером ФИО6 изготовлен межевой план от 23.05.2017 г. Согласно, выполненных кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка по <адрес>А в ст. Старокорсунской, площадь земельного участка составила 1384 кв. м, что на 116 кв. м меньше площади участка в соответствии с правоустанавливающими документами. Кадастровым инженером вынесено заключение, что отсутствуют документы, определяющие местоположение границ земельного участка, то уточнить земельный участок возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда. В связи с чем, он вынужден обратиться в суд с иском об установлении границ земельного участка.
В судебном заседании представитель истица по доверенности Ч. на исковых требованиях настаивала, просила их удовлетворить в полном объеме.
Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился предоставил отзыв на исковые требования.
Представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КК в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте его проведения был извещен надлежащим образом.
Третьи лица — собственники смежных земельных участков Л. и Т., привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования в судебное заседание не явились; в суд предоставили заявления о согласии с исковыми требованиями и просьбой рассмотрения дела в их отсутствие.
Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что требования обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.
Судом установлено, что Н. является собственником земельный участок категории земель: земли населенных пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв. м, по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская, <адрес> кадастровый номер N, что подтверждается выпиской из ЕГРП от 23.12.2016 г. Право собственности на земельный участок у Н. возникло на основании Решения Советского районного суда г. Краснодара от 08.11.2016 г. На земельном участке расположен жилой дом, общей площадью 22,6 кв. м, 1989 года постройки, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 30.08.2017 г. Земельный участок и жилой дом перешел к истцу по наследству после смерти бабушки — ФИО3, умершей 17.04.2011 г. Истец пользуется участком по его назначению, обрабатывает огород. Земельный участок по всему периметру огорожен забором, т.е. имеет четкие границы. Границы участка установлены более 20 лет. Споров с соседними участками нет.
Данный земельный участок был образован в результате раздела земельного участка по <адрес> в ст. Старокорсунской г. Краснодара. Согласно, Решения Старокорсунского сельского совета народных депутатов Советского района г. Краснодара от 20.09.1989 г. «Об оформлении технической документации на домовладение» за ФИО3 закреплен земельный участок 3000 кв. м по <адрес>. на земельном участке фактической площадью 2992 кв. м, расположено два основных строения литер «А», жилой площадью 46,7 кв. м и литер «Б», жилой площадью 22,6 кв. м, также на земельном участке имеются хозяйственные постройки- литер «а», «а1», «б», летняя кухня литер «Г», «Г1, Г4, Г5, Г6, Г7». ФИО3 разрешено оформить основные строения литер «А» и литер «Б».
Также, согласно решению Старокорсунского сельского совета народных депутатов Советского района г. Краснодара от 20.09.1989 г. «О разделе домовладения на два самостоятельных жилых дома», ФИО3 обратилась в исполком с просьбой разделить домовладение по <адрес> на два самостоятельных. Согласно, вышеуказанного решения домовладение по <адрес> в ст. Старокорсунской домовладение разделено на два самостоятельных: земельный участок площадью 1500 кв. м с жилым домом литер «А», летней кухней литер «Г, П/Г» и гаражом литер «Г1» закреплен за ФИО4 с присвоением административного номера 230 по <адрес> и земельный участок площадью 1492 кв. м, с жилым домом литер «Б» оставить в пользование ФИО3 с присвоением административного номера 230/А по <адрес>.
Решением Администрации Старокорсунского сельского совета N 10 от 17.06.1993 г. ФИО3 предоставлен в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв. м по <адрес>А в ст. Старокорсунской, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю N от 02.11.1993 г.
Согласно, межевому плану от 23.05.2017 г., подготовленному кадастровым инженером ФИО6, площадь земельного участка с кадастровым номером N, по <адрес>А в ст. Старокорсунской г. Краснодара в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка составила 1384 кв. м, т.е. меньше на 116 кв. м, местоположение границ уточняемого земельного участка, определено по существующему ограждению с учетом фактического землепользования, границ смежных земельных участков, в отношении которых имеются сведения в государственном кадастре недвижимости и естественных границ земельного участка.
Собственники смежных участком Л. и Т. предоставили суду заявление о согласии с границами земельного участка по <адрес>А в ст. Старокорсунской г. Краснодара, принадлежащего Н. Также ими предоставлены суду копии свидетельств о государственной регистрации, принадлежащих им земельный участков. Ими подписан акт согласовании границ земельного участка, что подтверждает тот факт, что споров по границам земельного участка у них нет.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 Закона о кадастре, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию.. Акт согласования границ является неотъемлемой частью межевого плана, подтверждающего вновь установленные границы земельного участка, и является приоритетным документом.
Пунктом 67 Требований к подготовке межевого плана, в том числе особенностями подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в ч. 10 ст. 25 ФЗ от 24 июля 2007 г. «О государственном кадастре недвижимости», утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. N 412, предусмотрено, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в ч. 9 ст. 38 Закона о кадастре, а также пп. 4 п. 22 Требований к подготовке межевого плана N 412, в соответствии с которым, а в случае, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются документы, определяющие (определявшие) в соответствии с законодательством РФ местоположение границ земельного участка при его образовании.
Пунктом 22 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2015 г. N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке», установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются, в том числе, документы, определяющие (определявшие) в соответствии в законодательством РФ местоположение границ земельного участка при его образовании, в том числе схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территорий, решения, предусматривающие, утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территорий, решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, решения об утверждении проекта межевания территорий, утвержденный проект межевания территорий, решение об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, в соответствии с п. 25 Требований вышеуказанные документы включаются в состав приложения межевого плана.
В соответствии с п. 9, 10 ст. 22 ФЗ от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Судом установлено, что границами земельного участка с кадастровым номером N, по <адрес>А в ст. Старокорсунской г. Краснодара являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные забором, позволяющим определить местоположение границ данного земельного участка.
Как следует из заключения кадастрового инженера ФИО6 смежными по границам 1-н2 являются земли общего пользования. Согласно письму Министерства экономического развития РФ от 26.10.2010 г. N Д23-4377 в соответствии с частью 1 ст. 39 Закона о кадастре согласование с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности не требуется. По сведениям ЕГРН (кадастровый план территории N) земельные участки с кадастровыми номерами N смежник по границе точки н4-5-; 23:43:0435027: 9, смежник по границе точки 6-7; 23:43:0435027:317, смежник по границе точки 8-9; 23:43:0435027:318,смежник по границе точки 9-10-1 имеют уточненные сведения и местоположении границ и площади, согласование с указанными земельными участками не проводилось. Граница с указанными земельными участками проходит по существующему забору уточняемого земельного участка. Границы уточняемого земельного участка N были приняты координаты точек смежных вышеуказанных земельных участков, стоящих на кадастровом учете в ЕГРН.
Согласование границы точки н2-н3-н4 проведено с собственником смежного земельного участка с кадастровым номером 23:43:0435031:273, принадлежащего Л., точки 8-7 граница с земельным участок с кадастровым номером 23:43:0435027:270, принадлежащим Т. сведения о которых не внесены в ЕГРН, согласовано в индивидуальном порядке.
Согласно, письму Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от 21.11.2016 г. N землеустроительное дело по установлению границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская <адрес> в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, не зарегистрировано.
По данным ГУП КК «Крайтнхинвентаризация- Краевое БТИ» по г. Краснодару в плане усадебного участка конфигурация земельного участка с кадастровым номером N, указанная в данном плане усадебного участка, существенно отличается от конфигурации уточняемого земельного участка, указанной в разделе «Чертеж земельного участка» межевого плана. Линейные промеры и конфигурация не соответствуют фактическим размерам и конфигурации земельного участка N.
Рассматривая дело, суд исходит из того, что в качестве сведений о местоположении границ и уточнении площади земельного участка с кадастровым номером N, по <адрес>А в ст. Старокорсунской г. Краснодара использовались следующие документы: кадастровый план территории от 17.06.2015 г. и от 16.12.2015 г.; Решение Советского районного суда г. Краснодара от 08.11.2016 г..; кадастровый паспорт земельного участка от 16.09.2016 г.; ситуационный план участка, согласованный главным архитектором КО г. Краснодара; сведения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК от 21.11.2017 г.
Удовлетворяя требования истца, суд учитывает, что истец является правообладателем земельного участка с кадастровым номером N, по <адрес>А в ст. Старокорсунской г. Краснодара. Ответчики, являющиеся собственниками смежных участков, не возражали против удовлетворения требований. Предъявление настоящего иска направлено на реализацию прав истца.
Принимая решение, суд учитывает то, что ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление Н. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об установлении границ земельного участка- удовлетворить.
Установить границы земельного участка категории земель: земли населенных пунктов — для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская, <адрес> кадастровый номер N, площадью 1384 кв. м в соответствии с межевым планом от 23.05.2017 г., изготовленный кадастровым инженером ФИО6 N квалификационного аттестата кадастрового инженера 23-16-1511, в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка с кадастровым номером N, по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская, <адрес>
Данное решении является основанием для Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КК для осуществления государственного кадастрового учета изменения земельного участка категории земель: земли населенных пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская, <адрес> кадастровый номер N, площадью 1384 кв. м в связи уточнением местоположения границ и площади земельного участка в соответствии с межевым планом от 23.05.2017 г., подготовленным кадастровым инженером ФИО6 N квалификационного аттестата кадастрового инженера 23-16-1511.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 30 дней через Советский районный суд г. Краснодара.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?

  • МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ:


Задать вопрос юристу