Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 22.05.2017

ПРИКУБАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КРАСНОДАРА

К делу N 2-4232/2017

Решение
Именем Российской Федерации
«22» мая 2017 года г. Краснодар
Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:
председательствующего судьи Ермолова Г.Н.,
при секретаре Щ.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску П.О. к НСТ «Виктория» о прекращении права собственности НСТ «Виктория» на земельный участок, признании права собственности на земельный участок,

установил:

П.О. обратилась в суд с иском к НСТ «Виктория» о прекращении права собственности НСТ «Виктория» на земельный участок, признании права собственности на земельный участок. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что ей Администрацией Прикубанского внутригородского округа города Краснодара на основании постановления был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес> При обращении в Управление Росреестра по Краснодарскому краю за государственной регистрацией права собственности на предоставленный земельный участок. Однако, истцу было отказано по причине правопритязания на этот же земельный участок со стороны НСТ «Виктория». В досудебном порядке разрешить спор не удалось. Просит суд прекратить право собственности НСТ «Виктория» на спорный земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>, признать за истцом право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, путем выдела из участка площадью <данные изъяты> кв. м.
Представитель истца П.О. — С. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, просила суд их удовлетворить.
Представители ответчика НСТ «Виктория» Д., И. в судебном заседании иск не признали, просили суд отказать в удовлетворении заявленных требований. Просили суд применить срок исковой давности.
Представитель третьего лица Администрации муниципального образования город Краснодар П.Э. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости отказать в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
Как следует из предоставленных материалов, согласно постановления главы администрации города Краснодара N от ДД.ММ.ГГГГ, из земель Краснодарского опытного мехлесхоза Марьянского лесничества выделен участок площадью 30 га для размещения на нем садоводческого товарищества.
На данном земельном массиве, на основании постановления главы администрации г. Краснодара N от ДД.ММ.ГГГГ, создано НСТ «Затон», зарегистрированное в порядке, установленном действующим законодательством.
НСТ «Затон» было переименовано в дальнейшем в НСТ «Виктория», о чем ДД.ММ.ГГГГ внесена соответствующая запись в учредительные документы товарищества и произведена государственная регистрация НСТ «Виктория» в Министерстве юстиции.
Постановлением главы Администрации Прикубанского района г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ N, членам НСТ «Виктория» предоставлены в собственность бесплатно из земель населенных пунктов земельные участки для садоводства в НСТ «Виктория» в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара согласно приложения к данному постановлению. Согласно п. 39 списка членов НСТ «Виктория», которым предоставлены земельные участки для садоводства в собственность, П.О. предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м.
Согласно выкопировки из членской книжки на имя ФИО8, выданной ДД.ММ.ГГГГ НСТ «Затон» (переименовано в НСТ «Виктория»), земельный участок площадью 600 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>
В соответствии с кадастровым паспортом земельного участка N от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок из земель населенных пунктов — для садоводства, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый N, в качестве правообладателя числится ФИО9
В соответствии с уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю N от ДД.ММ.ГГГГ, в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на объект — земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м расположенный по адресу: <адрес> отсутствуют.
В соответствии с сообщением Департамента муниципальной собственности и городских земель Администрации муниципального образования город Краснодар, П.О. было отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м расположенный по адресу: <адрес> поскольку документы, предоставленные на государственную регистрацию не соответствовали действующему законодательству, поскольку на него заявлены правопритязания со стороны НСТ «Виктория». Заявителю было разъяснено право на обращение в суд.
В соответствии с сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю N от ДД.ММ.ГГГГ, в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на объект — земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м с кадастровым номером N расположенный по адресу: <адрес> отсутствуют.
Поводом для подачи иска о признании права собственности на земельный участок в суд послужило то обстоятельство, что истцу стало известно, что в настоящее время НСТ «Виктория» приняты меры, сформирован земельный участок площадью <данные изъяты> с кадастровым номером N, которому присвоен адрес <адрес> за НСТ «Виктория» зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок. Фактически, площадь и границы данного земельного участка включают в том числе земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: <адрес>, ранее предоставленный истцу. Фактически два земельных участка объединены зарегистрированы за ответчиком как один земельный участок.
Как следует из предоставленных документов, в некоммерческом садоводческом товариществе «Виктория» (ранее «Затон»), начиная с 01.01.2005 года по 09.09.2005 года в соответствии с законодательством РФ и под контролем Администрации Прикубанского округа, была проведена работа по инвентаризации земельных участков, перерегистрации садоводов и составлению достоверного списка садоводов для проведения коллективной приватизации земельных участков и передачи их в собственность гражданам.
В сентябре 2005 года списки, утвержденные собранием уполномоченных членов садоводческого товарищества, были переданы в администрацию Прикубанского округа.
По вопросу приема в члены садоводческого товарищества «Виктория» (ранее «Затон») за весь период с января 2005 года по настоящее время П.О. не обращалась. Денежных средств, членских, целевых взносов в кассу, на расчетный счет товарищества от П.О. не поступало.
В июле 2009 года НСТ «Виктория» через газету «Краснодарские Известия» установило срок один месяц до 15 августа 2009 года подачи правоустанавливающих документов на земельные участки на территории товарищества.
В установленный срок П.О. в правление НСТ «Виктория» не обращалась.
ДД.ММ.ГГГГ решением Прикубанского районного суда были установлены границы НСТ «Виктория» по фактическому землепользованию и ДД.ММ.ГГГГ определением Прикубанского районного суда было разъяснено, что решение Прикубанского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ является основанием для государственной регистрации права собственности на земельные участки в установленных границах за НСТ «Виктория».
Согласно ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В соответствии с законодательством Российской Федерации все участки, на которые не были предоставлены правоустанавливающие документы, были оформлены в собственность НСТ «Виктория, в том числе земельный участок по адресу: <адрес> с кадастровым номером N, площадью <данные изъяты> кв. м, предусмотрен для мест общего пользования — строительства детской площадки. Правление НСТ «Виктория» ежегодно платит земельный налог, проводит санитарную расчистку, участок огорожен, находится на балансе товарищества.
Ранее учтенные кадастровые номера N — <адрес> и кадастровый N — <адрес> аннулированы, что подтверждается соответствующими выписками.
В соответствии с законодательством о садоводческих некоммерческих организациях и Уставом, предоставление земельных участков и решение о приеме в члены товарищества относится исключительно к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества.
П.О. в правление НСТ «Виктория» (ранее «Затон») никогда не обращалась, в списках членов — собственников НСТ «Виктория» не значится и никогда не являлась членом НСТ «Виктория» (ранее НСТ «Затон»).
«Виктория» принимает заявления, претензии только от граждан, которые являются членами НСТ «Виктория»
Согласно нормам действующего земельного законодательства, а именно ч. 1 ст. 264 Гражданского кодекса РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона N 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», к предметам ведения местного самоуправления относится владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, к которой, в частности, согласно ст. 29 этого же Закона, относятся муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности.
В силу ч. 1, 2 ст. 215 Гражданского кодекса РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 Гражданского кодекса РФ.
Согласно абз. 1 ст. 6 Закона Краснодарского края N 532-КЗ от 05.11.2002 года «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», органы местного самоуправления в Краснодарском крае управляют и распоряжаются земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Согласно ст. 28 Федерального закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.
Согласно ст. 6 Федерального закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов в соответствии с пунктом 4 или 5 настоящей статьи обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
В разрез с положениями ст. 56 ГПК РФ истцом не предоставлено надлежащих доказательств того, что истец на протяжении времени с момента приобретения участка (1993 год) пользуется им, осуществляет за ним уход, оплачивает соответствующие налоги и членские взносы, является членом НСТ «Виктория», наличие у нее членской книжки. Земельный участок с адресом <адрес> в настоящее время не существует как объект права. Кроме того, предоставленном истцом постановлении N отсутствует адрес участка предоставленного истцу. Кроме того, истцом предоставлена членская книжка на спорный участок на имя ФИО8, в отношении которого также отсутствует какой-либо акт о предоставлении спорного земельного участка. Кроме прочего, имеется решение суда, вступившее в законную силу, на основании которого ответчик является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м, по адресу: <адрес>
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право ответчика на хозяйственную пристройку не оспорено.
Также суд полагает применить к спору срок исковой давности, поскольку истец с момента приобретения земельного участка в 1993 году до 2017 года не предпринимала никаких действий по оформлению спорного участка в собственность, за участком не ухаживала, не использовала его, членские взносы и налоги не оплачивала.
Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В силу ч. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
При таких обстоятельствах, суд не нашел достаточно оснований для признания права собственности на спорный земельный участок за П.О. и приходит к выводу о необходимости отказать в удовлетворении исковых требований П.О. о прекращении права собственности НСТ «Виктория» на земельный участок, признании права собственности на земельный участок.
На основании изложенного,
и руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

решил:

П.О. в удовлетворении исковых требований к НСТ «Виктория» о прекращении права собственности НСТ «Виктория» на земельный участок, признании права собственности на земельный участок, отказать.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?

  • МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ:


Задать вопрос юристу