Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 24.05.2016

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Судья: Прокуда О.А.
Дело N 33а-9191/16
Апелляционное определение
«24» мая 2016 г. г. Краснодар
Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Агибаловой В.О.,
судей: Пегушина В.Г., Диденко И.А.
по докладу судьи Пегушина В.Г.
при секретаре Ж.
слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >6, на решение Советского районного суда г. Краснодара от 01 декабря 2015 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

< Ф.И.О. >2 обратился в суд с иском к Филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю о признании кадастровой ошибкой отнесение земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237, расположенного по адресу: Краснодарский край, <…>, в районе <…>, туристическая база «Золотой берег», к категории земель «земли запаса». Просил исправить кадастровую ошибку и внести в ГКН сведения об отнесении указанного земельного участка к категории земель «особо охраняемые территории и объекты». Указал, что постановлением Главы муниципального образования <…> <…> от <…> «Об утверждении границ и площади земельного участка» был осуществлен кадастровый учет спорного земельного участка, в результате чего этот земельный участок был отнесен к категории «земли запаса». При этом не было учтено, что <…> главой администрации Краснодарского края было принято постановление <…> «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от <…> <…> «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от <…>.», которым утверждено Положение о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между рекой Кубань и рекой < Ф.И.О. >1 Краснодарского края Российской Федерации, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц и определены границы указанных территорий. В п. 1 этого Положения указанные территории лиманов которые выделены в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов. Полагает, что при образовании испрашиваемого земельного участка и постановке его на кадастровый учет, земельному участку должна быть присвоена категория земель «земли особо охраняемых территорий и объектов», поскольку при его создании он выделялся из земель, отнесенных к данной категории в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от <…> <…>.
Обжалуемым решением Советского районного суда <…> от <…> в удовлетворении иска < Ф.И.О. >2 отказано.
В апелляционной жалобе представитель < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >6, ставит вопрос об отмене решения райсуда и принятия нового решения об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное установление обстоятельств по делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение представителя < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >6, настаивающего на доводах жалобы; мнение представитель администрации Краснодарского края, по доверенности < Ф.И.О. >7, полагающею, что решение законно и обоснованно, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения, по следующим основаниям.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от <…> <…> — ФЗ кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, поэтому ошибка, допущенная при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенная в ГКН, является кадастровой ошибкой.
Основанием для исправления кадастровой ошибки в соответствии с п. 47 Приказа Министерства юстиции РФ от <…> <…> «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» является вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.
Из материалов дела следует, что <…> в результате рассмотрения описания земельных участков от <…>, заявления о постановке на ГКУ объекта недвижимости от <…> <…>, представленного в орган кадастрового учета представителем < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >8, постановления Главы МО <…> «Об утверждении границы и площади земельного участка по адресу: <…>, туристическая база «Золотой берег» от <…> <…>, в котором указанно, что земельный участок расположен на землях запаса, решения Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 21.07.2005 г. о признании права собственности за истцом на самовольно возведенные постройки, нежилые помещения, туристическая база «Золотой берег», <…>, свидетельства о государственной регистрации прав собственности на помещения, право собственности на которые, признаны решением райсуда от <…>, был поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок с кадастровым номером 23:25:1001000:237, ориентир: Краснодарский край, <…>, туристическая база «Золотой берег».
Из отзыва на исковое заявление представителя ответчика следует, что сведения о координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237 были внесены в государственный кадастр недвижимости в точном соответствии с описанием земельных участков от <…>, а сведения о категории и виде разрешенного использования указанного земельного участка внесены в ГКН, согласно постановлению <…> от <…>.
В результате рассмотрения заявки от <…> <…>, поданной в орган кадастрового учета представителем < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >9, сведения о категории земель земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237 были изменены с «земли запаса» на «земли поселений». Как установлено судом, изменений сведений было осуществлено на основании того же постановления <…> от <…>, в котором категория земель, уже была указана как «земли поселений», а не «земли запаса».
Решением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от <…> был удовлетворен иск прокурора <…>: признаны незаконными действия должностных лиц Приморско-Ахтарского отдела филиала учреждения по изменению категории земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237 с «земель запаса» на «земли поселений». Суд указал, что в документах, представленных < Ф.И.О. >2, содержались противоречивые сведения, в связи с чем, органу кадастрового учета надлежало приостановить осуществление ГКУ в части изменения категории земельного участка, в соответствии со ст. 20 ФЗ «О государственном земельном кадастре» (в редакции, действующей в момент подачи заявления от 18.07.2006 г. <…>).
В целях исполнения решения суда от <…> сведения о земельном участке с кадастровым номером 23:25:1001000:237, были приведены в соответствии, путем изменения категории земель с «земли поселений» на «земли запаса».
При рассмотрении указанного гражданского дела Приморско-Ахтарским районным судом было установлено, что спорный земельный участок относится к категории «земель запаса» и перевод его в иную категорию земель возможен только на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст. 8 Земельного Кодекса РФ от <…> N 136, «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от <…> N 172- ФЗ).
В соответствии со ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от <…> <…>, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются: — техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях); — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).
При рассмотрении дела судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 23:25:1001000:237 был поставлен на государственный кадастровый учет на основании представленных истцом заявления и документов, в том числе постановления Главы МО <…> «Об утверждении границы и площади земельного участка по адресу: <…>, туристическая база «Золотой берег» от <…> <…>, согласно которому указанный земельный участок расположен на «землях запаса».
С учетом вышеизложенного суд первой инстанции сделал вывод о том, что, технической ошибки, допущенной органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшей к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, относительно исследуемого земельного участка не установлено.
Однако судом первой инстанции не было принято во внимание Постановление Главы Администрации Краснодарского края от <…> <…> «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от <…> <…> «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от <…>.» в соответствии с которым были утверждены Положение о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между <…> и р. < Ф.И.О. >1 Краснодарского края Российской Федерации, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц определены границы указанных территорий (приложение N 2 и 1 соответственно).
В соответствии с п. 1 указанного Положения территории лиманов выделены в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.
Постановление Администрации Краснодарского края от <…> <…> является актом о создании особо охраняемой территории, предусмотренным подпунктом 1) пункта 2 ст. 10 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от <…> N 172-ФЗ.
В материалах дела имеется письмо от <…> <…>.2 Министерство природных ресурсов Краснодарского края, согласно которому, спорный земельный участок с кадастровым номером 23:25:1001000:237 расположен в границах Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между <…> и р. < Ф.И.О. >1 Краснодарского края Российской Федерации.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что при образовании испрашиваемого земельного участка и постановке его на кадастровый учет, земельному участку должна была быть присвоена категория земель «земли особо охраняемых территорий и объектов», поскольку при его создании он выделялся из земель, отнесенных к данной категории в соответствии с Постановлением Главы Администрации Краснодарского края от <…> <…>.
В тоже время, в постановлении администрации <…> <…> от <…> «Об утверждении границ и площади земельного участка», на основании которого осуществлен кадастровый учет земельного участка и в ГКН внесены сведения о категории земли, ошибочно указана категория «земли запаса», что подтверждает наличие кадастровой ошибки.
На основании вышеизложенного, судебная коллегия считает необходимым решение суда первой инстанции отменить, а поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся доказательств, следует принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Руководствуясь ст. ст. 328 — 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу представителя < Ф.И.О. >2, по доверенности < Ф.И.О. >6, — удовлетворить.
Решение Советского районного суда г. Краснодара от 01 декабря 2015 года — отменить. Принять по делу новое решение.
Признать кадастровой ошибкой отнесение земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237, расположенного по адресу: Краснодарский край, <…>, в районе <…>, туристическая база «Золотой берег», к категории земель «земли запаса».
Исправить кадастровую ошибку и внести в ГКН сведения об отнесении земельного участка с кадастровым номером 23:25:1001000:237, расположенного по адресу: Краснодарский край, <…>, в районе <…>, туристическая база «Золотой берег» к категории земель «особо охраняемые территории и объекты».
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?

  • МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ:


Задать вопрос юристу