Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 13.10.2016

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2016 г. по делу N 33а-26901/2016

Судья Дрепа М.В.

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Цехомской Е.В.,
судей Суслова К.К., Сидорова В.В.,
по докладу судьи Сидорова В.В.,
при секретаре И.,
слушала в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе П. на решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 25 июля 2016 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

Администрация МО г.-к. Геленджик обратилась в суд с административным иском к ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Краснодарскому краю об оспаривании решений об учете изменений объектов недвижимости от <…> <…> и <…>, в соответствии с которыми в государственный кадастровый учет были внесены сведения об объектах недвижимости — земельных участках с кадастровыми номерами <…>, в части изменения категории земельных участков с установленной — «земли сельскохозяйственного назначения» на — «земли населенных пунктов», а также в части изменения их видов разрешенного использования с установленного — «для сельскохозяйственного использования» на — «для размещения гостиницы», из которых впоследствии были образованы земельные участки с кадастровыми номерами: <…> с характеристиками, установленными для исходных земельных участков.
В обоснование заявленных требований ссылается на то, что поскольку при внесении в государственный кадастр недвижимости изменений о категории земель, к которым относятся спорные земельные участки, не был представлен соответствующий акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления об изменении категории земель названных земельных участков, то и оспариваемые решения были приняты без законных оснований.
Обжалуемым решением Геленджикского городского суда Краснодарского края от 25 июля 2016 года административный иск администрации МО г.-к. Геленджик удовлетворен. Суд признал незаконными решения ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Краснодарскому краю от <…> <…> и <…> об учете изменений объекта недвижимости. Обязал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Краснодарскому краю восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о принадлежности земельных участков с кадастровыми номерами: <…> к категории земель — «земли сельскохозяйственного назначения». Обязал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Краснодарскому краю восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о виде разрешенного использования — «для сельскохозяйственного использования» земельных участков с кадастровыми номерами: <…>
С указанным решением суда не согласился П. и подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным.
В обоснование своих доводов жалобы ссылается на то, что изменения в государственный кадастр недвижимости об изменении вида разрешенного использования земельного участка на основании правил землепользования и застройки были внесены на законном основании.
Согласно части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных данным Кодексом.
На основании части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 данного Кодекса.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной и не признана судом обязательной, в судебное заседание не явились.
При таких обстоятельствах, с учетом положений части 1 статьи 307 и части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть данное дело в порядке упрощенного (письменного) производства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения суда по следующим основаниям.
Положением ч. 1 ст. 308 КАС РФ предусмотрено, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как следует из представленного в материалах дела письма Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю от 11.03.2015 г. «земельный участок с кадастровым номером <…>, имеющий местоположение: Краснодарский край, <…>, ЗАО АФ «Дивноморская» был поставлен на государственный кадастровый учет 01.03.2006 г., сведения о категории земель — «земли сельскохозяйственного назначения» данного земельного участка были внесены в государственный кадастр недвижимости на основании постановления главы администрации Краснодарского края от 15.07.2002 г. <…> «О предоставлении земельного участка сельскохозяйственного назначения ОАО «Агропромышленная компания «Михайловский перевал».
Земельный участок с кадастровым номером 23:40:0807007:15 был образован путем выдела в счет доли в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером <…> и поставлен на государственный кадастровый учет 16.09.2010 г. Сведения ГКН о категории земель земельного участка с кадастровым номером <…> соответствовали сведениям ГКН о категории земель земельного участка с кадастровым номером <…>.
Земельные участки с кадастровыми номерами <…> и <…> с категорией земель — «земли сельскохозяйственного назначения» были образованы путем раздела земельного участка с кадастровым номером <…> и поставлены на государственный кадастровый учет 24.02.2012 г. Сведения ГКН о категории земель данных земельных участков соответствовали сведениям ГКН о категории земель земельного участка с кадастровым номером <…>.
В результате рассмотрения заявлений о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости от 16.10.2012 г., поданных К. и П. с целью внесения изменений в сведения ГКН о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами <…> соответственно, и деклараций правообладателей о выбранном виде разрешенного использования указанных земельных участков, были приняты решения об учете изменений объекта недвижимости от 22.10.2012 г. <…> и <…> соответственно, и сведения ГКН о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами <…> были изменены с — «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов», с разрешенного использования — «для сельскохозяйственного использования», на — «для размещения гостиниц».
Сведения ГКН о категории земель земельных участков с кадастровыми номерами <…> были изменены с категории — «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов» на основании Закона Краснодарского края от 10.03.2004 г. N 668-КЗ «Об установлении границ муниципального образования город-курорт Геленджик и наделении его статусом городского округа», а сведения ГКН о виде разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами <…> были изменены с вида — «для сельскохозяйственного использования», на вид «для размещения гостиниц» на основании указанных Деклараций и Правил землепользования и застройки части территории муниципального образования город-курорт Геленджик, утвержденных решением Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 27 июля 2010 года N 466, согласно которым земельные участки с кадастровыми номерами <…> расположены в границах муниципального образования город-курорт Геленджик в зоне курортного строительства.
Земельный участок с кадастровым номером <…> был снят с государственного кадастрового учета 29.07.2013 г., а земельный участок с кадастровым номером <…> снят с государственной кадастрового учета 27.01.2015 г. в соответствии с пунктом 53 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 04.02.2010 г. N 42.
В государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о следующих актуальных земельных участках, образованных в границах земельного участка с кадастровым номером <…> — <…> с категорией земель «земли населенных пунктов» и видом разрешенного использования «для размещения гостиниц».
Из материалов дела следует, что заинтересованные лица по настоящему делу <Ф.И.О.> 11, <Ф.И.О.> 5, <Ф.И.О.> 6, <Ф.И.О.> 4, <Ф.И.О.> 8, <Ф.И.О.> 7 являются собственниками земельных участков, образованных в границах земельного участка с кадастровым номером <…>: <Ф.И.О.> 12 — с кадастровым номером <…>; П. — с кадастровым номером <…>; <Ф.И.О.> 8 — с кадастровым номером <…>; <Ф.И.О.> 7 — с кадастровым номером <…>; <Ф.И.О.> 5 — с кадастровым номером <…>; <Ф.И.О.> 5 и <Ф.И.О.> 6 (на праве общей долевой собственности) с кадастровыми номерами: <…>
Положением п. 13 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре предусмотрено, что в государственный кадастр недвижимости вносятся также следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости: категория земель, к которой отнесен земельный участок, если объектом недвижимости является земельный участок.
При проведении кадастрового учета в связи с изменением указанных в п. 13 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведений о земельном участке необходима копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель. Данный документ запрашивается органом кадастрового учета в порядке, установленном ч. 5 ст. 16 указанного Федерального закона, то есть в порядке межведомственного информационного взаимодействия. На это указывает также и п. 4 ч. 2 ст. 26 данного Федерального закона.
Проведение государственного кадастрового учета, в том числе внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о категории земель, осуществляется в соответствии с Законом о кадастре, на основании представленных заявителем документов, состав которых определен статьей 22 указанного Федерального закона.
В соответствии с пунктом 69 Приказа Минэкономразвития России от 04.02.2010 г. N 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости» сведения о категории земель образуемого земельного участка должны соответствовать сведениям о категории земель исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных федеральным земельным законодательством.
Если в ГКН отсутствуют сведения об отнесении исходного земельного участка к определенной категории земель, сведения о принадлежности образуемых земельных участков к определенной категории земель вносятся в Реестр на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об отнесении исходного земельного участка к определенной категории земель.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности: земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.
Порядок внесения изменений в государственный кадастр недвижимости и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую предусмотрен статьей 5 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и заключается в следующем — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие акт о переводе земель или земельных участков, направляют копию такого акта в течение пяти дней со дня его принятия в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, в подведомственное данному федеральному органу исполнительной власти государственное учреждение.
О внесенных изменениях орган кадастрового учета уведомляет заинтересованных правообладателей земельных участков с указанием акта о переводе земель или земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для внесения в течение семи дней изменений в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с даты осуществления государственного кадастрового учета земельных участков в связи с изменением их категории.
Вместе с тем, в силу ст. 16 Закона о кадастре в случае поступления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете в связи с изменением указанных в пунктах 7, 13 — 16 части 2 статьи 7 данного Федерального закона сведений об объекте недвижимости и при этом непоступления соответствующих документов из уполномоченных органа государственной власти или органа местного самоуправления в порядке информационного взаимодействия, орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает такие документы, если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.
Как следует из письма Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю от 11.03.2015 г. «заявителями вместе с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости от 16.10.2012 г. не были представлены акты органа государственной власти или местного самоуправления об изменении категории земель земельных участков с кадастровыми номерами <…>, при этом филиалом учреждения не были запрошены данные документы в порядке информационного взаимодействия».
Следовательно, судом первой инстанции правильно установлено, что оспариваемые действия органа кадастрового учета, выразившиеся в принятии решений об учете изменений объекта недвижимости от 22.10.2012 г. N 2343/5/12-326430 и N 2343/5/12-326436 не могут быть признаны законными, поскольку приняты с нарушением требований Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и нарушают права и охраняемые законом публичные интересы муниципального образования город-курорт Геленджик.
При этом, доказательств в обоснование законности оспариваемых действий и бездействия, в нарушение требований ч. 2 ст. 62 КАС РФ, ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Краснодарскому краю не представлено.
В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.
Таким образом, суд первой инстанции законно и обоснованно к выводу об удовлетворении административного искового заявления администрации МО г.-к. Геленджик
Доводы апелляционной жалобы о том, что изменения в государственный кадастр недвижимости об изменении вида разрешенного использования земельного участка на основании правил землепользования и застройки были внесены на законном основании, опровергаются представленными материалами дела, в связи с чем, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда, так как из представленных в суд вышестоящей инстанции материалов дела следует, что оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований о признании незаконными действий ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Краснодарскому краю не имеется.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что решение районного суда соответствует требованиям норм материального и процессуального права.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 25 июля 2016 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене или изменению.
Руководствуясь ст. ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 25 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П. — без удовлетворения.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?

  • МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ:


Задать вопрос юристу